domingo, 22 de abril de 2007

BIRRIA ESTILO JALISCO


Jalisco

BIRRIA ESTILO JALISCO
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Para 16 a 20 personas

Tiempo de preparación 20 minutos más 1 día

Tiempo de cocción: 3 horas o más (o 1 hora en olla exprés)


Utensilios: Olla grande con tapa u olla exprés grande, sartén, licuadora, comal, cazuela honda, cazuelitas individuales.


Ingredientes:


2 chivos tiernos en trozos de 4 centímetros aproximadamente

2 kilos de carne de puerco con costillitas en trozos de 4 centímetros aproximadamente

4 chiles anchos asados y desvenados

6 chiles guajillos asados y desvenados

5 chiles morita asados (si se quieren picantes no se desvenan)

8 chiles cascabel asados (si se quieren picantes no se desvenan)

2 litros de pulque

20 pimientas negras machacadas

8 dientes de ajo asados machacados

1 cucharadita de orégano sal gruesa de cocina al gusto

4 pencas de maguey asadas (opcional)masa para sellar la olla

1 kilo de jitomates asados

3 cucharadas de manteca

2 tazas de cebolla de rabo picada finamente1 cucharada de orégano para servir.


Procedimiento:


Para la salsa: Se muelen juntos todos los chiles con los ajos, pimienta, orégano, sal y la mitad del pulque.
Se untan todas las piezas de carne con un poco de sal gruesa y se van bañando con la salsa hasta que queden todas cubiertas. Se tapan y se dejan en lugar fresco o refrigerador toda la noche.
Al día siguiente se ponen unas pencas de maguey en la cazuela y olla y se vierte por encima el resto del pulque, se colocan las piezas de carne, se cubre con otra penca de maguey, se tapa la olla sellando con la masa y se deja a fuego bajo, 3 horas mínimo, o hasta que la carne se desprenda del hueso.
Si se usa olla exprés está lista en una hora.
Se desgrasan y se cuelan los jugos que escurrieron del cocimiento de la birria.
Se mezclan los jugos con jitomates y se ponen a fuego bajo 10 minutos. Se sirve muy caliente sobre carne deshebrada, en tazones individuales, se espolvorea con cebolla picada y orégano. Se acompaña con tortillas calientes
NOTA:En las birrierías populares la carne no se deshebra sino se corta en pedacitos con huesitos y todo, pues así da la impresión de mayor cantidad.

1 comentario:

Anónimo dijo...

no puedo conseguir pulque,que me puedes aconsejar para sustituirlo,gracias.